Фрикасе по-парижски из курицы с белым вином.
Ингредиенты для 4-6 человек:
1шт около 2 кг — курица;
2 ½ ч. ложки – соли;
½ ч. ложка – молотого черного перца;
1 ч. ложка – молотого красного перца;
4 ст. ложки – сливочного масла;
1 ст. ложки – муки;
1 стакан – сухого белого вина;
1 стакан – куриного бульона;
1 – лавровый лист;
1 зубчик – чеснока (мелко нарезанный);
¼ ч. ложки – размарина;
2 веточки – зелени петрушки;
2 – яичных желтка;
4 ст. ложки – 20% сливок;
2 ч. ложки – лимонного сока
Приготовление:
Курицу разрезать на куски, натереть солью, черным и красным перцем. Сливочное масло растопить в чугунной жаровне и обжарить в нем курицу. Посыпать курицу мукой и положить в жаровню лавровый лист, чеснок, размарин и петрушку. Влить вино и куриный бульон. Закрыть крышкой и поставить жаровню в предварительно нагретую (до 180С) духовку на 45 мин или оставить до тех пор, пока мясо курицы не станет мягким. Выложить курицу на блюдо, вынуть лавровый лист и петрушку.
Жаровню с подливой поставить на сильный огонь на 5 мин. Взбить яичные желтки, сливки и лимонный сок и влить в них тоненькой струйкой немного горячей подливки из жаровни, неприрывно размешивая, чтобы яичные желтки не свернулись. Вылить яичные желтки со сливками в жаровню и хорошо перемешать. Посолить по вкусу. Положить обратно курицу и подогреть, но не давать соусу закипеть. Подавать с гарниром из жареных грибов.