Ингредиенты для 4-6 человек:

1шт около 2 кг — курица;

2 ½ ч. ложки – соли;

½ ч. ложка – молотого черного перца;

1 ч. ложка – молотого красного перца;

4 ст. ложки – сливочного масла;

1 ст. ложки – муки;

1 стакан – сухого белого вина;

1 стакан – куриного бульона;

1 – лавровый лист;

1 зубчик – чеснока (мелко нарезанный);

¼ ч. ложки – размарина;

2 веточки – зелени петрушки;

2 – яичных желтка;

4 ст. ложки – 20% сливок;

2 ч. ложки – лимонного сока

 

Приготовление:

Курицу разрезать на куски, натереть солью, черным и красным перцем. Сливочное масло растопить в чугунной жаровне и обжарить в нем курицу. Посыпать курицу мукой и положить в жаровню лавровый лист, чеснок, размарин и петрушку. Влить вино и куриный бульон. Закрыть крышкой и поставить жаровню в предварительно нагретую (до 180С) духовку на 45 мин или оставить до тех пор, пока мясо курицы не станет мягким. Выложить курицу на блюдо, вынуть лавровый лист и петрушку.

Жаровню с подливой поставить на сильный огонь на 5 мин. Взбить яичные желтки, сливки и лимонный сок и влить в них тоненькой струйкой немного горячей подливки из жаровни, неприрывно размешивая, чтобы яичные желтки не свернулись. Вылить яичные желтки со сливками в жаровню и хорошо перемешать. Посолить по вкусу. Положить обратно курицу и подогреть, но не давать соусу закипеть. Подавать с гарниром из жареных грибов.